IRP HLM- Restructuration des espaces partagés du siège social - Meudon - Boclaud Architecture - Architecte D.P.L.G à Paris
17321
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17321,bridge-core-2.4.6,cookies-not-set,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,no_animation_on_touch,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-23.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.3.0,vc_responsive

IRP HLM- Restructuration des espaces partagés du siège social – Meudon

L’idée de ce projet était de repenser intégralement les espaces communs de la société IRP. Partant d’un espace vide de 300m2, un sondage a été fait auprès des collaborateurs et il nous a fallu alors imaginer des espaces dans lesquels ils pourraient profiter d’un moment de détente en dehors des heures de travail.

La typologie de l’espace existant nous imposait de travailler autour de niches dans lesquelles nous avons intégré un coin café, un espace de détente composé d’un mur de revues, un coin lecture avec une grande bibliothèque et d’un espace de réunions et de formations.

Un grand volume, vitré et donnant sur rue, fera office d’espace de loisirs, avec table de ping-pong et babyfoot. Pour le mettre en valeur nous avons fait appel à l’Atelier Konstantin, artiste-décorateur, qui réalisera une fresque sur le thème de l’architecture environnante.

Les collaborateurs pourront également profiter chaque jour d’un coin cuisine et d’un grand réfectoire.

Le projet a été conçu autour de matériaux nobles et chaleureux, tels que le chêne, qu’on retrouvera en fil conducteur comme soubassements et comme assises, réalisées sur-mesure. Chaque espace a été pensé comme un cocon dans lequel se sentir bien, mais toujours en adéquation avec l’ensemble : les couleurs, les papier-peints et le mobilier ont été choisis dans des tons et des matières naturels, dans un état d’esprit de convivialité et d’évasion.

Enfin, le projet se compose également d’une salle de sport, comportant de douches et de sanitaires. Ancien atelier, nous avons pris le parti de conserver les murs, plafonds et sols existants en l’état et de rester dans cette ambiance ‘usine’, par le biais de luminaires et de carrelages minimalistes noirs et blancs. L’idée est de jouer avec le contraste nouveau et ancien, tout en gardant ce lien industriel entre les deux.